关于做好皋兰县事业单位分类工作的通知

【来源: | 发布日期:2014-06-11 】 【选择字号:

    根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅关于印发〈兰州市事业单位分类方案〉和〈兰州市事业单位分类目录〉的通知》兰办发〔2014〕41号)文件要求,现就做好我县事业单位分类工作有关事项通知如下:

一、分类范围

 纳入分类范围的事业单位包括:县委、县政府直属和部门所属事业单位;群众团体机关及其他组织所属事业单位。

使用事业编制的社会团体(如协会、学会)等,不纳入分类范围。

二、类别划分

 按照事业单位承担的社会功能,将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,并将从事公益服务事业的单位根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况细分为公益一类和公益二类。

三、分类标准

(一)承担行政职能事业单位(行政类)

 即依据国家有关法律法规和中央政策授权,主要承担行政决策、行政执行、行政监督等职能,主要行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等具体职权,并以自己的名义独立承担法律责任的事业单位。承担行政职能事业单位,应同时具备以下条件:完全或主要承担行政职能;承担的行政职能须有国家法律、国务院颁布的行政法规、全国人大常委会发布的法律解释或以党中央、国务院名义印发的文件规定的明确授权(即明确指向事业单位)。

行政主管部门委托行使行政管理职能的事业单位不列入此类。行政类事业单位要逐步将行政职能划归行政机构,或转为行政机构和行政机构的内设机构。今后,不再批准设立承担行政职能的事业单位。

(二)从事生产经营活动事业单(生产经营类)

 即所提供的产品或服务可以由市场配置资源、不承担公益服务职责的事业单位。具备以下三个条件之一的,认定为从事生产经营活动事业单位:一是主要从事生产经营活动,以营利为目的;二是提供的产品或服务不属于政府必须提供的公益服务的范围;三是提供的产品或服务能够且应当通过市场获得。

生产经营类事业单位要逐步转化为企业或撤销。已在工商部门登记注册为企业的,及时收回或撤销事业编制、注销事业单位法人资格,由事业单位法人登记管理机构进行注销公告。今后,不在批准设立从事生产经营活动的事业单位。

主要从事生产经营活动、部分从事公益服务的事业单位,在科学合理界定的基础上,将其承担的公益服务任务与生产经营活动相分离,公益服务职责整合到其他相近事业单位,生产经营活动部分转为企业,或整体转为企业,根据需要购买其社会公益服务。从事生产经营活动的事业单位转制为企业后,按规定收回或撤销事业编制、注销事业单位法人资格,及时办理国有资产产权和工商登记。已经认定为从事生产经营活动、但尚未完成转制有关工作的事业单位,在5年的过渡期内先行将空编全部核销。

(三)从事公益服务事业单位(公益服务类)

 即面向社会提供公益服务和为行政机构行使职能提供支持保障的事业单位。改革后,只有这类单位继续保留在事业单位序列。根据职责任务、服务对象和资源配置方式等情况,将从事公益服务的事业单位细分为:公益一类事业单位和公益二类事业单位。

 公益一类主要指承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的事业单位。划入公益一类,一般需同时具备以下三个条件:一是面向社会提供基本公益服务;二是不能或不宜由市场配置资源;三是宗旨、职能任务和服务规范由国家确定,不从事经营活动。仅为机关行使职能提供支持保障的事业单位,划入公益一类。

这类单位为确保公益目标的实现,不开展经营活动,不收取服务费用,其宗旨、业务范围和服务规范由同级机构编制部门商有关部门研究确定。 

 公益二类主要指承担职业教育、非营利医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的事业单位。划入公益二类,一般需同时具备以下三个条件:一是面向社会提供公益服务,并可部分由市场配置资源;二是按照国家确定的公益目标和相关标准开展活动;三是在确保公益目标的前提下,可依据相关法律法规提供与主业相关的服务,收益的使用按国家有关规定执行。主要为机关行使职能提供支持保障同时面向社会提供与主业相关服务的事业单位,划入公益二类。

这类单位按照政府有关部门确定的公益目标和相关标准开展活动,在确保公益目标的前提下,可依据相关法律法规提供与主业相关的服务,收益的使用按有关规定执行。

在划分事业单位类别时,对完全符合某一类别条件的,直接确定其类别。对兼有不同类型特征的事业单位,能够区分主要职责的,根据主要职责任务确定类别,对其它职能逐步进行分离调整;对难以区分主要职责和非主要职责的,根据其实际和发展方向确定类别。

四、实施步骤

 我县事业单位分类工作分为三个阶段进行。

 (一)分类方案填报(6月17日前)。事业单位在认真学习吃透文件精神的基础上,结合单位实际情况,填写《事业单位基本情况调查表》(见附件2)。各主管部门对事业单位填报的《事业单位基本情况调查表》进行审核,并提出分类方案(见附件3)。直属事业单位自行研究提出分类方案(见附件2、3)。

 (二)研究审核阶段(6月20日前)。县编办对主管部门和直属事业单位报送的分类方案审核后,提交县委、县政府会议审定。承担行政职能事业单位按程序报市编办备案同意后批复。

 (三)汇总上报阶段(6月27日前)。分类工作完成后,县编办将分类情况和类别划分统计表上报市分类推进事业单位改革领导小组办公室。

五、相关要求

 (一)统一认识,加强领导。各部门、各单位一定要从全局和发展的高度,认清分类意义,统一分类认识,重视分类工作。各事业单位要认真学习分类标准及要求;各主管部门要严把分类标准,密切联系沟通,指导组织实施;县编办将加强统筹指导,会同有关部门把好审核关,确保分类工作有序、科学、稳定实施,6月底前全面完成。

 (二)严格标准,科学分类。要严格按照社会功能划分现有事业单位类别,不以机构名称、经费来源、人员管理方式等作为分类依据。要实事求是、严格把关,防止公益类向行政类挤、经营类向公益类靠,防止将社会功能、运行方式相同的事业单位划入不同类别。

 (三)严守纪律、稳步实施。开展事业单位分类,涉及面广,政策性强,时间要求紧,工作任务重。各部门、各单位要牢固树立全局意识,严格按照部署要求,积极行动,抓紧实施,按时上报。要加强分类工作的正确引导,做好分类期间干部职工的稳定工作,确保全县事业单位分类工作圆满完成。

 

附件:1.兰州市事业单位分类目录

    2.事业单位基本情况调查表

    3.部门所属事业单位分类方案

    4.承担行政职能事业单位申报表

       5.事业单位拟定类别情况汇总表

通知附件.zip

组织机构