皋兰县编办细化各单位工作职责厘清责任明确要求

【来源: | 发布日期:2014-08-20 】 【选择字号:

为了确保今年政府职能转变和机构改革各项工作顺利完成,我办对全县机关事业单位的工作职责进行认真梳理,再次细化,进一步厘清责任,明确任务。

一、统一思想认识,明确工作重点。工作职责是指各单位、各部门为了达到一定的工作目标而需要完成的工作使命和工作任务,是实现“制度化”、“规范化”、“流程化”、“精细化”管理、提高工作效率的捷径。近年来,县委县政府积极打造环兰州城市群节点城市,招商引资成效显著,项目建设如火如荼。但是,一些单位承担的征地拆迁、工程项目协调服务、招商引资等工作职责出现交叉重叠、职责不清的问题,导致工作出现推诿扯皮现象,在一定程度上影响了工作的进展。这一形势迫切要求我们需要对各单位、各部门的工作职责进行进一步厘清、理顺,以切实为全县经济社会发展提供强有力的机制体制保障。结合县委党的群众路线教育实践活动建章立制的要求,按照县委主要领导的指示,我办要求各单位、各部门对工作职责进行进一步细化,写清楚、写明白本单位、本部门具体干什么、怎么干、如何干,充分体现“用制度管人”、“按流程办事”、“按时完成工作”的管理理念,把日常工作中的每一个细节通过责任到人的方式落实下去

    二、结合县级实际,制定工作职责。一是工作职责。即:有关法律法规、中央省市县相关政策、县域经济社会发展总体思路、工作机制规定要求本单位承担的职责。二是担负责任。具体分为担负法律、第一责任人、直接责任人、牵头协调、组织、落实等责任。   

    三、反复讨论修定,力求准确到位。目前,经过3次修订和审核,我办将各单位、各部门在职责制定中存在的笼统不具体、重点不突出、责任不清晰等问题一一进行了梳理,逐条细化,力求建起可落实、可留存、可考核的职责体系,下一步经县委常委会通过后,统一下发各单位执行。

组织机构